лоскутное панно «Оберег»


Справка: лоскутное шитьё, (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.
Защита дипломной работы
Моя работа лоскутное панно «Оберег»
Размеры: 157 х 203 см.,(на материалы затрачено около 9 тыс.руб.)
Для проектирования и изготовления декоративного панно в технике лоскутного шитья по мотивам русского орнамента,  была выполнена поисковая работа, первый аналитический этап которой состоял в изучении аналогов и пропотипов —  старинных и современных лоскутных изделий.
Затем рассмотрена обереговая символика русского орнамента и мотивы русской народной вышивки  и выбраны мотивы для панно. Решено было включить в центр композиции панно звезду, что является олицетворением очистительного огня, окружив ее ромбом из  плетенок, которые представляют собой стилизованное переплетение нитей и завязанные узлы, что также являлось оберегом. Затем выполнены различные эскизы, для поиска решения подузоров и цветового решения.
После долгого поиска подходящих материалов, остановила свой выбор на темном и светлом льне для фона, красном и черном американском ситце с пестрым рисунком для узора.  Изнаночную решила сделать из бязи болотного цвета (в цвет одного из цветов узора  черного ситца).
изнаночная сторона лоскутное панно оберег
На сегодняшний день работа имеет диплом Всероссийского фестиваля молодых дарований в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. C 9 по 30 ноября 2012 года в Красноярске в рамках 25-летия Красноярского государственного художественного института. http://www.kghi.ru/index.php/component/content/article/1-latest-news/278-festival-itogi
*Работа хранится на кафедре ДПИ, Институт Искусств при ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан.